NEWSお知らせ

道の駅志野・織部の最新情報・イベント情報・おすすめ情報をお届けします。注目の美濃焼陶芸家さんの個展を、月替りで開催していますのでぜひお越しください。Instagram、Facebook、Twitterも更新中。新商品や人気商品情報もお見逃しなく!

2012
2.15

ちびまぎの簡単塩こうじ仕込み day6

イベント・オススメ情報

day6。

もし、もしもだよ。この目で麹菌が見えたとして、この子達が必死でお米を分解してる様子だって分かったとしたら、どんなに忙しく働いてるんだろう。鼠志野の水差の中で、ものすごい勢いで汗かきながら頑張ってんだろうか。たくさんの麹菌ちゃんたちと「がんばるぜ!」なんて励まし合っちゃったりして、くじけそうな自分のことも励ましてみるなんて、そんなんだったりして。

なんでこんな事書いたかというとね、昨日と比べると、明らかに水分が多くなってて。麹菌くんたちすっごい働いたんだなぁ。。。なんて思ったから。人の目って、いろいろ見えているようで、見えないものもたくさんある。

あたし、詩人の金子みすゞさんが好きで。彼女の詩に「星とたんぽぽ」っていうのがあります。その一節、

 

青いお空のそこふかく、

海の小石のそのように、夜がくるまでしずんでる、

昼のお星はめにみえぬ。

見えぬけれどもあるんだよ、見えぬけれどもあるんだよ。

 

ってのがあります。見えないものを想う時、って、わくわくしたり、切なくなったりする。あたしだけ?かな。

 

今日はね、米麹の変身具合をお見せします。白い粉引のお皿にのってるのは、大竹醤油さんの塩こうじセットに入ってる、仕込み前の乾燥米こうじ。飴釉の小皿は、仕込んで1日のもの。そして、織部釉のにのっかってるのが、今日6日目の。こうやって並べてみると、どんどん分解されて小さくなってきてるのがよくわかる。麹菌ちゃんの頑張り、すごいっしょ?

〈本日使用の道の駅「志野・織部」の器〉粉引黒点小皿 ¥1260、飴釉手塩皿 安達和治作 ¥840、織部手塩皿 安達和治 ¥840)

 

 

 

道の駅 志野・織部
スタッフおすすめの過ごし方

お気に入りの
うつわを見つける

自分だけのお気に入りマイカップを見つけたり、大切な人への贈り物を探したり、などなど、美濃焼の楽しみ方もいろいろ!

ご当地グルメを
味わう

ここだけでしか味わえない美味しいもの、地元土岐市ならではのお土産など、ご当地グルメがたくさん!

ドライブ途中で
ひと休み

国の名勝、鬼岩公園近くを走る国道21号線沿いに位置しています。ドライブ途中でのひと休みにご利用ください。