2012
2.18
ちびまぎの簡単塩こうじ仕込み day9
day9。
今日のあたし、へとへと。お仕事まみれで、すごく疲れて帰ってきて、堅苦しいスーツを脱いで、楽チンな格好になちゃって、ビールのんじゃってもいいかなぁって思ってたのに、なんでかな、塩こうじちゃんの蓋をとってまぜまぜしてたら落ち着いてきちゃった。お料理するか!って気分。
しかし。働いていて、家事までこなしちゃって、の、おかぁさんって、すごいなぁと、こういう時に思う。お料理するのって、何作ろう、じゃ、材料はあれとこれで、で、この順番で作って、それから、それから。。。っていろんな事考えて、体動かして。好きだからって言っても大変だよね。それでも、毎日台所に立ち続けるわけで。今更、こんなことを言うのって、ちょっと変かもしれないけれど、東京に出てきて、一人で暮らすようになって、父だったり母だったり、弟や妹、自分の生活を助けてくれた家族のありがたみを感じて、改めて、すっごく好きになったんですよね。うん。
この間ね、facebookで私のお友達が、「生きることは食べること、食べることは生きること、そして命をつなげること」って書いてたの。まさに、だな、と思った。食べるものは、命を湛える器である体を作ること、そのもの。大事な人の事を、もっと大事に、そして、大事な人ともっと楽しく過ごせるために出来る営みが食べる事。その食事を楽しむために、自分で何かを作ってみる。それって、とても大きな意味のある事、じゃないかな。
今日も塩こうじちゃんは、生きてます。明日は、出来上がり!っていわれる10日目。どんなお料理作ろうか!って改めて考えよぉっと。
〈本日使用の道の駅「志野・織部」の器〉鼠志野水指 ¥4200〉