2012
2.17
ちびまぎの簡単塩こうじ仕込み day8
day8。
自然のたくさんある美濃の郷で育ったからか、緑がそばにないと寂しい。気がついたら、鉢植えとか、切り花とか買っちゃってて、上京してからも、何らかの植物と一緒に暮らしてきました。夏場なんて、水やりのせいで長期旅行できないくらい、あたしを束縛する。だから、時々「んもぉ!」と思わないでもないけれど(笑)もの言わぬ同居人達から教えてもらう事や、心を潤わせてもらう事がとてもたくさん。で、今年の冬は、やっぱり寒いんだと、ベランダ木々のつぼみの様子からも実感する。ちょっとずつ時期が遅いかんじがする。それでも、ちゃんと、寒くても、自分の季節のリズムを刻もうとする植物たちってすごいなぁと思う。で、麹こうじちゃんは、外よりもずっと穏やかな環境のお部屋の中で、昨日までと変わらずよく働いてるみたい。ますますこうじの粒がちっちゃくなってる。
塩こうじが出来上がったら何を作ってみようかなぁ。。。っていろいろ考えてるんだけれど、やっぱり、おうちで気軽に作れるのがいいよね。スーパーで買える食材を、塩こうじとちょっとした工夫で美味しく食べれるのがいいかなぁ。。。って。鶏肉とか、お魚の切り身、とか、やさい、とか、いろんな食材の事を考えてるとわくわくしてきちゃう。でもさ、出来上がった塩こうじの味がわかんないと、だよねw頭の中でいろいろ妄想して今日は楽しも〜っと。出来上がりまで、あと2日♡
〈本日使用の道の駅「志野・織部」の器〉鼠志野水指 ¥4200〉