2012
2.27
ちびまぎの簡単塩こうじレシピ2 塩こうじでいちごのサラダ
いちごって、なんでこんなにかわいいんだよぉ!
つやつやの、ピンと張った赤い肌にちっこいつぶつぶ。年末から春にかけて、果物売り場にいちごが棚いっぱいにならんでるのを見るのも、甘酸っぱい香りが充満した空間も、大好き♡
いちごちゃん、調べてみると、栄養面でもすてきやて〜! 100g中のビタミンCが62mgビタミンCを象徴するようなイメージのレモンは、50mg。ビタミンCはコラーゲン生成サポートをしてくれるし、活性酸素除去や抗酸化作用も要アンチエイジングのアラフォーのあたしには見逃せない。
それから、赤い色は、目の健康や、肝機能回復サポートをするとして知られてるアントシアニン系のポリフェノール。フラボノイドなど、体にいい事をしてくれるファイトケミカルも含まれてる。でね、キシリトールも含んでる。歯の健康によし!なんだ。。。びば!いちごちゃん。
で、今日は、このいちごと塩こうじをドレッシングにしてサラダを。
*材料 4人分
ベビーリーフ 100g
いちご 8-10粒
塩こうじ 小さじ3
オリーブオイル 大さじ1
レモン 1/4切
胡椒 少々
いちごは、刻んで塩こうじ小さじ2をまぶして2-3時間おく。
ベビーリーフにオリーブオイルをまわしかけ、葉っぱをコートするように混ぜる。
いちご、残りの塩こうじ、を葉っぱと混ぜ合わせる。最後にレモンとこしょうをふって。
葉っぱにオイルをコートしてから味付けする事で、調味料の味が立つから少しで大丈夫。塩分とり過ぎを防げます。それに、塩分が葉っぱをしな〜とさせちゃうのを防いでくれるから、しゃっきり感が長持ち。
本日使用の道の駅「志野・織部」の器〉hanahana三山ボウルM 1,520
*参考:五訂 日本食品標準成分表