2012
3.19
ちびまぎの簡単塩こうじレシピ5 トマトと菜の花のパスタ
この間、「トマトには肥満予防効果がある!」って報道されましたね〜。以来、スーパーではトマト関連製品がとぶように売れているそうです。以前から、トマトと塩こうじの相性の良さに胸ときめかせてたあたち。 “波”に乗って、レシピをさしかえちゃうなんてことさせていただきましたw 話題の、しかも、肥満防止効果があると聞けば、アラフォー、飛びつかない訳にはいきません(きっぱり)
ちなみに、産經新聞の記事には「この成分を高カロリーの餌に混ぜ、肥満マウスに4週間投与。高カロリーの餌だけを与えた肥満マウスと比べると、中性脂肪量が減少し、血糖値も低下する結果が得られた。河田教授によると、トマトの成分で直接的に脂肪を燃焼する効果がみられたのは初めて。生のトマトよりも加熱処理が施されたトマトジュースに多く含まれているという。」(参照:https://bit.ly/z9NUwv)とありました。ということで、トマト、加熱します(笑
(2人分)
パスタ200g
トマト 1個
菜の花 好きなだけ
塩こうじ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
鷹の爪1本
(下ごしらえ)
トマトを食べやすい大きさにカット、塩こうじをまぶしておく。
菜の花も、食べやすい大きさにきって。
ニンニクは、スライスでもみじん切りでも。
1.フライパンに、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ、弱火で香りを出す。(ここで、タイミング合わせの為に、一度火をとめてもいいよ)
2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。(塩の量は1ℓにつき5-10g。でも塩こうじの旨味があるので少なめで大丈夫。)パスタを入れ、茹でる。
3.フライパンに、トマトをいれ、ニンニクと鷹の爪の香りをつけたオヂーブオイルでざっと炒める。
4.パスタは、湯で時間より2分くらい早く、鍋からフライパンへ。その時、茹で汁をカップ1フライパンに一緒に入れる。
5.菜の花もプライパンに入れ、水分がなくなるまで強めの火で加熱して。このとき、よく混ぜてね♡
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